Insalate di mare, cinque ricette da portare in tavola a Natale

Natale è ormai alle porte e voi siete ancora indecisi sul menu da servire il giorno della vigilia? Niente paura. Pensate ad una insalata di pesce, metterà d’accordo tutti e l’antipasto sarà davvero una sorpresa se alla ricetta classica, optate per una versione con pesci affumicati o specialità locali e di stagione. Un consiglio? Ittica Nemo ha pensato a cinque diverse insalate di mare da proporre a Natale, leggere e colorate, ma soprattutto buonissime.

Insalata affumicata

Dopo aver lavato l’insalata di lattuga e di rucola adagiatela su un vassoio. Poi aggiungete pesce affumicato, salmone, pesce spada, tonno affumicato ( Linea Scandia Affumicati), insieme alla frutta secca, mandorle, noci e pistacchi. Condite a piacere e servite.

Insalata di pesce e di agrumi

Pulite e tirate fuori dai gusci vongole e cozze, pulite poi i calamari e i gamberi e fate cuocere tutto per alcuni minuti. Tagliate i calamari a rondelle e sgusciate i gamberi. Aggiungete arance tagliate a spicchi, mezza melagrana a chicchi e condite a piacere.

Insalata mista con tonno

Scegliete il tonno artigianale sott’olio extravergine ( Linea artigianali La Spigolatrice) e adagiate in un piatto dei filetti. Lavate dei pomodorini, tagliateli a pezzettini ed aggiungeteli, insieme ad un pugno di  olive ammaccate del Cilento. Condite con origano, sale e basilico.

Insalata patate, seppie e fagiolini

Mettete nell’insalatiera fagiolini lessati e spezzettati e seppioline precedentmente sbollentate e tagliate, poi aggiungete le patate bollite e fatte a fette sottili. Condite con l’olio extravergine di oliva e mescolate tutto con delicatezza, insieme ad origano e sale.

Insalata di cavolfiore e alici 

Per una insalata originale e molto saporita, bollite il cavolfiore, affettatelo e mettetelo in una insalatiera. Aggiungete olive nere, alici di menaica sotto sale (dissalate). In una ciotola mescolate olio extravergine, aceto, sale e buon appetito e soprattutto… buon Natale!