Seguire la stagionalità anche nel pescato. Perché anche il mare va rispettato e con esso i sapori e i costi. Premurarsi di acquistarlo fresco, in base ai sani principi di stagionalità, è il primo gesto di rispetto verso se stessi e l’ecosistema. D’estate è sempre molto gradito un buon piatto di pesce da condividere in compagnia. L’ideale è abbinare il pesce con le verdure e i legumi. Qualche esempio? Cozze e fagioli, involtini di pesce spada con olive e capperi, seppie e piselli.
Ecco le varietà ittiche di luglio: alice (scopri la nostra linea di marinati per ristoranti), cefalo, cozze, dentice, fasolaro, granchio, nasello, orata, passera di mare, pesce spada, ricciola, sarago, sardina, scampo, scorfano, seppia, sgombro, sogliola, spigola, totano, tracina, triglia, vongola verace e zerro. Quest’ultimo, poco conosciuto, è diffuso nel mar Mediterraneo e nel Tirreno. Vive in banchi in acqua libera, nei pressi di fondi duri, spesso ricchi di vegetazione, ottimo fritto o all’acqua pazza.
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